16:42
+9 C°
Пробки:   3
$
64.2199
70.9373

Принципы построения здорового питания

2 декабря 2018 года
296
Принципы построения здорового питания
Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Современный человек живет в условиях неблагоприятной экологической обстановки и стрессов. Технический прогресс не стоит на месте, обусловливая низкую физическую активность (использование автотранспорта, лифтов, пультов от телевизора и т.д). Несбалансированное питание приводит к увеличению восприимчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и может являться предиктором заболеваний. Среди так называемых «болезней цивилизации» на первый план выходят ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие.

По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», жители нашей страны имеют серьезные нарушения пищевого статуса. Избыточное потребление простых углеводов, животных жиров, дефицит полноценных белков, омега3 жирных кислот, витаминов (А, С, группы В), микроэлементов (кальция, селена, железа, йода и других), а также дефицит пищевых волокон.

Сбалансированное питание подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. В настоящее время количественное соотношение продуктов разных групп принято изображать пирамидой питания. Согласно пирамиде питания, все продукты можно разделить на основные группы:

• первая группа – хлеб, зерновые, бобовые, картофель - продукты, составляющие основу пирамиды.
• вторая группа – овощи
• третья группа – фрукты

Вторая и третья группы являются основой здорового рациона, так как являются источниками пищевых волокон. Чем разнообразнее диета по овощам и фруктам, тем полноценнее рацион.

• четвертая группа- молочные продукты
• пятая группа – белковые продукты. К ним относятся мясо, птица, рыба, яйца
• шестая группа – самая маленькая часть пирамиды- жиры, сахар и алкоголь. Эти продукты являются самыми калорийными и поэтому часто употреблять их не рекомендуется.

Чем выше группа, тем меньше условных порций должно быть в рационе.
Важно отметить, что для каждой группы продуктов существует минимальное и максимальное количество порций, рекомендуемых к употреблению ежедневно.

Людям, имеющим избыточную массу тела, а также, пожилым людям, или, имеющим низкую физическую активность, требуется небольшое количество порций. И наоборот, здоровым людям, контролирующим массу тела, а также, ведущим активный образ жизни требуется большее количество порций. Для точного расчета необходимо обратиться к диетологу, который, учитывая индивидуальные особенности организма, составит диету.

 

Новости по теме

Смотреть все
В Тюменской области дан старт строительству госпиталя «Мать и дитя»
21 июня 2017
914
В Тюмени появится новый госпиталь «Мать и дитя» площадью более шестнадцати тысяч квадратных метров. Сегодня глава региона Владимир Якушев лично дал старт заливке первого куба цемента в фундамент

Последние новости

Смотреть все
В России многодетным семьям выплатят по 450 тыс. рублей на погашение ипотеки
21 сентября 2019
227
В РФ многодетные семьи получат право списать часть ипотечного кредита на сумму до 450 тыс. рублей. Постановление, утвержденное правительством России, вступает в законную силу с 25 сентября. В «
Минтруд: Ранний выход на пенсию приведет россиян к бедности
20 сентября 2019
436
Ранний выход на пенсию, связанный с начислением более низкой пенсии, приведет россиян к бедности. Соответствующие выводы сделали в Министерстве труда. Индивидуальный выход на пенсию – популярна
«ЭнергоТехСервис» запустил под Тюменью завод по выпуску электростанций
19 сентября 2019
433
Тюменская компания «ЭнергоТехСервис» запустила новый завод электростанций газопоршневого типа. На предприятии будет производиться оборудование для генерирования энергии в распределённых си
Вся нефть России оценена в 1 трлн долларов
19 сентября 2019
469
Все запасы «чёрного золота» Российской Федерации оценены специалистами Минприроды в 1,07 триллиона долларов. По сравнению с предыдущим годом, рост составил $385 миллиардов. Эксперты опред
Что делать, когда все против вас?
19 сентября 2019
508
Что делать, если с одной стороны кредиторы, с другой проверки, и вроде выхода из этого безумия нет, кроме как объявить себя банкротом? На самом деле есть еще одна лазейка, которая может помочь. Но при
Следуйте за нами