На Ямале на Губкинском газоперерабатывающем заводе (входит в структуру «СибурТюменьГаз») завершён один из ключевых этапов программы по модернизации факельных систем. На предприятии установлен современный бессажевый факел. Новая система позволяет сжигать газ полностью и без образования сажи, что минимизирует воздействие на окружающую среду на 56%. Это достигается за счет распределения общего потока газа на несколько тонких струй, каждая из которых проходит через регулируемые клапаны и многосопловую горелку.
Реализация проекта стала возможной за счёт применения передовых инженерных решений, включая автоматизированную систему управления факельной установкой с возможностью автоматического розжига. Использование новых конструктивных решений позволит сократить выбросы парниковых газов (СО2) на 1240 тонн в год.
В процессе реализации проекта были учтены как производственные, так и экологические приоритеты. По словам эксперта по экологии Губкинского ГПЗ Альбины Салиховой: «Современные технологии требуют от нас не просто соответствия нормативам, но и постоянного повышения экологической эффективности. Модернизация факельных систем позволяет нам не только существенно сократить выбросы, но и формировать доверие со стороны местных сообществ. Мы видим, как влияет визуальная составляющая: отсутствие плотного дыма воспринимается людьми как знак надёжности и ответственности бизнеса».
Факельные установки на объектах «СибурТюменьГаз» играют важную роль в системе производственной безопасности. При запуске и остановке оборудования они позволяют безопасно утилизировать газ, предотвращая неконтролируемые выбросы газа в атмосферу. В отличие от традиционного подхода в добывающей отрасли, где сжигается попутный нефтяной газ, на предприятиях СИБУРа он перерабатывается в полезное сырьё — широкую фракцию лёгких углеводородов, которая используется при производстве каучуков, пластмасс, растворителей, компонентов топлива и других продуктов органического синтеза. Из них производят миллионы полезных вещей – от пищевой упаковки и пленки для теплиц до медицинских шприцов и автозапчастей.
Новое оборудование прошло все стадии тестирования и стандартизации. Мониторинг атмосферного воздуха на границах и внутри санитарно-защитной зоны предприятия показал, что ни по одному контролируемому показателю превышений предельно-допустимых концентраций зафиксировано не было.
«Сегодня экологическая повестка — это не просто тренд, а реальная ответственность бизнеса перед обществом. Мы осознанно и системно подходим к вопросам снижения воздействия на окружающую среду. Губкинский ГПЗ — современное высокотехнологичное производство, где безопасность, эффективность и экологичность идут рука об руку. Благодаря таким проектам, как модернизация факельной системы, мы делаем производство более экологичным, надёжным и прозрачным для жителей региона. Это наш вклад в устойчивое развитие городов присутствия компании», — подчеркнул Иван Борисов, директор Губкинского газоперерабатывающего завода.