09:21
Пробки:   4
$
80.8612
92.1439
Создание нового рынка труда:...
Подписка на рассылку

Создание нового рынка труда: готова ли Европа к очередной вспышке пандемии

22 сентября 2020
7665
8 мин.
Создание нового рынка труда: готова ли Европа к очередной вспышке пандемии

С марта месяца 2020 года Россия объявила карантин, чтобы обуздать пандемию коронавируса. Хотя эта ограничительная мера, принятая правительством, помогла контролировать распространение вируса, но также оказала серьезное влияние на трудовую жизнь миллионов людей, поскольку многие из них потеряли работу. Также миллионы людей были переведены на удаленную работу.

Практически все секторы европейских рынков труда пострадали от изоляции COVID-19 и из-за ограничений передвижения. Большинство предприятий были вынуждены полностью закрыться. Предприятия, которые продолжили работу, зафиксировали падение доходов.

По прогнозам, европейская экономика сократится примерно на 7%, а уровень безработицы вырастет с 6,7% (2019 год) до 9% в 2020 году, как говорится в Весеннем экономическом прогнозе Европейской комиссии. Учитывая этот фактор, важно знать, как европейские предприятия готовятся к трансформирующемуся рынку труда.

В этой статье мы поднимем следующие вопросы:

  • Какие профессии будут пользоваться спросом?
  • Кто рискует потерять работу?
  • Что делают компании для того, чтобы сотрудники сохраняли свои рабочие места?
  • Какие профессии будут пользоваться спросом?

Многие предприятия и профессии понесли большие потери из-за COVID-19. Однако, некоторые из них в настоящее время процветают, поскольку испытали значительный рост спроса.

Ограничительные меры, принятые правительством для остановки распространения вируса, привели к серьезным изменениям для компаний, поскольку большинство предприятий корректируют свои бизнес-модели и среду, чтобы адаптироваться к кризису COVID-19.

Шесть профессий, которые пользуются повышенным спросом

 1. Специалисты в области здравоохранения

Спрос на специалистов в области здравоохранения резко возрос из-за пандемии COVID-19. Пандемия показала важность хорошего здоровья и решающую роль, которую играют профессионалы сферы здравоохранения в лечении и ограничении распространения вируса. Также спросом пользуется большое количество медицинского оборудования и товаров, таких как медицинские маски и дезинфицирующие средства для рук.

Несбалансированность кадров здравоохранения является серьезной проблемой в Европейском регионе. Согласно основным показателям ВОЗ, количество врачей и медсестер в Европе увеличилось примерно на 10% за последние десять лет. Однако вряд ли этого увеличения будет достаточно для удовлетворения потребностей населения. Спрос на медсестер еще больше, поскольку они играют важную роль в заботе о стареющем населении.

Если Европа хочет эффективно обуздать пандемию коронавируса, необходимо набрать нужное количество медицинских работников.

 2. Работы по доставке

Поскольку люди придерживаются принципов социального дистанцирования и остаются дома, для водителей-курьеров открываются новые вакансии. Существует высокий спрос на курьеров, которые могут доставить продукты и другие предметы первой необходимости, поскольку передвижение ограничено.

После изоляции спрос на водителей-курьеров в Европе резко вырос, и увеличилось количество ресторанов, предлагающих доставку на дом. Большинство ресторанов были вынуждены закрыться, чтобы придерживаться принципов социального дистанцирования, а некоторые приняли услуги доставки на дом как способ сохранить бизнес во время кризиса.

3. Телекоммуникация

Сегодня, как никогда раньше, многие предприятия работают удаленно, чтобы обеспечить безопасность своих сотрудников перед лицом пандемии. В то время как некоторые секторы экономики терпят крах, этот сектор переживает небывалый подъем, поскольку стоимость телекоммуникационных компаний резко возросла.

 4. Удалённые рабочие места

Высоким спросом пользуются такие профессионалы, как веб-разработчики, авторы контента, маркетологи и другие. Поскольку большинство работников были вынуждены работать из дома в результате социального дистанцирования, многие предприятия перешли на цифровые технологии, они стали автоматизированными. Это объясняет значительный рост спроса на специалистов, которые могут выполнять свою работу удаленно.

5. Инженер-программист

Инженеры-разработчики программного обеспечения также занимают высокие места в списке специалистов, пользующихся спросом, так как компании из разных отраслей стремятся улучшить свои технические возможности. Большинство инженеров-программистов могут работать из дома. В результате специалисты могут продолжать деятельность, придерживаясь правила «оставайся дома».

6. Аналитики данных

Большинство компаний в настоящее время нанимают сотрудников, чтобы проанализировать многочисленные данные о распространении COVID-19 и о том, как это может повлиять на их бизнес. Данная профессия попадает в список наиболее востребованных.

Кто рискует потерять работу?

Не новость, что меры ограничения COVID-19 сказываются на всех секторах европейского рынка труда. Однако его влияние варьируется от сектора к сектору. Большая часть рабочей силы занята в отраслях с огромным падением спроса из-за карантина, что приводит к массовым потерям рабочих мест по всему региону.

Статистическое агентство ЕС сообщает, что около 397 000 человек в Европейском Союзе потеряли работу в апреле. Уровень безработицы в Европейском союзе вырос с 12-летнего минимума в 6,4% до 6,6% в апреле.

Международная организация труда предупредила, что 1,6 миллиарда работников неформальной экономики находятся в непосредственной опасности лишиться средств к существованию.

Чтобы эффективно минимизировать количество потерь рабочих мест из-за COVID 19, нужно сначала понять, какие рабочие места подвергаются наибольшему риску.

Согласно исследованию, проведенному McKinsey & Company, около 7,6 миллиона рабочих мест находятся под угрозой, причем люди с самым низким доходом наиболее уязвимы для потери работы. Данные исследования показывают, что почти 50% рабочих мест, подверженных риску, связаны с профессиями, зарабатывающими менее 10 фунтов стерлингов в час.

Другая группа людей, которые с наибольшей вероятностью потеряют работу, - это люди из секторов, на которые больше всего влияют принципы социального дистанцирования. Эти секторы включают, но не ограничиваются ими, гостиничный бизнес, розничную торговлю, искусство, транспорт, а также строительство.

Из вышесказанного ясно, что если не будут приняты срочные политические меры, многие люди рискуют потерять работу из-за воздействия COVID 19 на европейский рынок труда.

Что делают компании, чтобы заставить сотрудников сохранить свои рабочие места

Несмотря на то, что правило "оставайся дома" очень помогло в борьбе с COVID 19, несомненно, оказало сильное влияние на благосостояние сотрудников различных компаний. Эпидемия изменила обычный ход работы, и компании и работодатели также должны адаптироваться и принять меры, чтобы удержать своих работников в этот период.

Вот пять способов, с помощью которых компании могут помочь работникам сохранить свою работу.

Обучение сотрудников удаленной работе

Приверженцы любых инноваций чаще всего извлекают из них максимум пользы. Поскольку многие компании переходят на цифровые технологии, важно обучать сотрудников принципам удаленной работы. Организация электронного повышения квалификации может дать сотрудникам навыки, необходимые для успешной работы в удаленной рабочей среде.

Гибкий график работы

Как никогда раньше, концепция гибкости рабочего графика стала очень важной. Работа из дома по-разному влияет на сотрудников, так как они имеют разные жилищные условия и обязанности, поэтому не рекомендуется обобщать план рабочей гибкости для сотрудников.

Важно разговаривать с подчиненными, чтобы знать, когда и как они могут лучше всего работать с минимально отвлекающими факторами.

Улучшение корпоративных коммуникаций

Сотрудникам важно иметь точную информацию о стратегиях компании и различных изменениях, внесенных для адаптации к новым условиям работы в период COVID 19. Работодатель должен убедить сотрудников в надежности их работы, проинформировать о принятых компанией стратегиях борьбы с последствиями пандемии .

Изучение политики компании в области здравоохранения.

В то время как ограничения на изоляцию снимаются, любой больной сотрудник должен оставаться дома, чтобы не подвергать риску здоровье других. Однако было обнаружено, что большинство работников находятся в офисе, даже если они больны. Потому важно иметь более гибкую политику по отношению к больным сотрудникам. Это позволит им честно признавать свое состояние здоровья, не опасаясь исчерпать свои ограниченные больничные дни.

Обеспечение безопасных условий труда

Как работодатель, вы должны убедиться, что на рабочем месте не существует риска заражения вирусом. Рекомендуется придерживаться принципов социального дистанцирования. Если офисное пространство ограничено, рекомендуется ввести посменный график работы. Это станет гарантией того, что рабочее место не будет переполнено в любой момент времени.

Серьезное отношение к благополучию сотрудников

Здоровый сотрудник - это здоровый бизнес. Работодатели должны разработать стратегии, которые помогут компании обеспечить благополучие сотрудников перед лицом кризиса. Можно рассмотреть введение медитации в ежедневный распорядок дня как способ помочь сотрудникам справиться со стрессом, сделать их более внимательными и продуктивными.

Вывод

Пандемия COVID-19 существенно повлияла на европейский рынок труда, увеличив количество случаев потери рабочих мест. К числу тех, кто подвергается более высокому риску потери работы, относятся лица с низким доходом, молодые специалисты, работающие в таких отраслях, как гостиничный бизнес, розничная торговля, искусство и развлечения. Учитывая это, компании должны принимать такие меры, как гибкий рабочий график, улучшенная коммуникация и обеспечение безопасной рабочей среды.

Источник статьи: https://ru.jobsora.com/

Пресс-релизы по теме

На выставке «Россия» на ВДНХ состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России». Соискателям работы было предложено более 15 тысяч вакансий, в т.ч. и на предприятиях СИБУРа в Западной Сибири. Специалисты компании рассказали посетителям о самых востребованных вакансиях и высокооплачиваемых профессиях в Югре и на Ямале. На мероприятии эксперты п...
10 июля 2024
Спрос россиян на тесты, позволяющие определить заболевание COVID-19, в середине июля вырос на 36% к июньским показателям. Об этом свидетельствуют данные Первого ОФД (входит в Группу ВТБ). В середине июля аптеки, продающие тесты на коронавирус и обсл...
26 июля 2022
В Правительстве РФ обсуждаются варианты названия документа для привитых от коронавируса и переболевших им. Использование термина «QR-код» якобы предлагается свести к минимуму из-за негативного отношения к нему граждан. Однако каждый пятый...
16 декабря 2021
Страховая программа Сбербанка и СберСтрахования от недобровольной потери работы «Зелёные каникулы» получила премию «Время инноваций 2021» в номинации «Продукт года». Премия «Время инноваций 2021» состо...
10 декабря 2021
ВТБ начинает продажу страховых полисов по программе «Кадровый советник». Страхование позволяет клиенту получить финансовую поддержку при потере источника дохода, консультации кадровых специалистов для быстрого поиска новой работы с лучшим...
2 декабря 2021
ВТБ обеспечит страхование от коронавирусной инфекции и несчастных случаев для сотрудников Всероссийской переписи населения. Страховое покрытие составляет 200 тыс. рублей. Программа страхования от ВТБ на случай заражения COVID-19 или несчастных случа...
15 октября 2021

Свежие пресс-релизы

В Нижневартовске в преддверии Дня Победы в Центре детского творчества «Патриот» для детей сотрудников предприятий «СибурТюменьГаз» и «Запсибтрансгаз» состоялось познавательно-историческое мероприятие «Разгово...
7 мая 2025
По предварительным оценкам ВТБ, в апреле банки предоставили россиянам около 275 млрд рублей на покупку недвижимости и еще порядка 114 млрд – на приобретение авто. Эти результаты на 11% выше итогов марта, но на 40% и 45% соответственно меньше, ч...
В 2024 году количество заявок на регистрацию иностранных товарных знаков превысило досанкционный уровень на 18%. На российском рынке особенно активны компании из Китая и Беларуси, а также новые игроки, не регистрировавшие знаки до 2022 года, например...
Мощность завода составит более 1,3 млн упаковок по 50 тест-полосок в год с возможностью увеличения объема выпуска вдвое при переходе на работу технологической линии в две смены. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован в первом квартале 2026 года...
В период майских праздников ВТБ предупреждает о сезонном росте случаев мошенничества, связанных с покупками туристических путевок или фальшивых авиабилетов. Злоумышленники используют ситуативный фишинг и создают поддельные сайты авиакомпаний и билетн...
6 мая 2025
Больше четверти участников исследования совершают спонтанные покупки несколько раз в неделю, а 42% делают это раз в неделю. Каждый второй жалеет, что необдуманно купил одежду, обувь или аксессуары. При этом уральцы ещё держат себя в руках, а наибольш...
Лучшие пресс-службы
Новостей: 1645
Новостей: 682
Новостей: 138
Новостей: 110
Новостей: 86
Новостей: 78
Новостей: 67
Новостей: 66
Новостей: 62

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ТЮМЕНИ


Пресс-релизы Глобал72.ру – это актуальные новости от тюменских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Тюмени и Тюменской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал72.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал72.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Тюмени и Тюменской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал72.ру в том, что все публикации тюменских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал72.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8209287043
Умерли за год
20891553
Родились за год
51396918